PRIVACY POLICY

ANA NEOプライバシーポリシー

1.基本方針

ANA NEO株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報の取り扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます)その他の個人情報及びプライバシー保護に関する法令、並びに関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。

2.個人情報の取得

当社は、個人情報の利用目的を特定したうえで、必要な範囲でかつ適切な手段により個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

当社は、法令上認められる場合を除き、以下の利用目的および別途通知または公表する利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。また、目的の範囲内であっても、違法または不当な行為を助長または誘発するおそれがある方法でお客様の個人情報を利用しません。

  • 当社のサービス・商品等の案内、提供および管理
  • 新たなサービス・商品の開発
  • お問い合わせ、依頼等への対応
  • 上記(1)~(3)に付帯・関連するすべての業務
    *この他、「6.個人情報の共同利用」に記載した目的に利用します。

4.取得する個人情報

  • 当社のサービス・商品のご利用に関連して取得する情報
    氏名、Eメールアドレス、決済情報、ANAマイレージクラブお客様番号等
  • 当社ウェブサイトのご利用状況を含むIT・システムデータ
    クッキーやウェブサイト上の行動ログ等を含むお客様が当社ウェブサイトや当社サービス・商品をどのようにご利用になったかについての情報等
  • お問い合わせやご意見の内容
    お客様とのやり取りの中に含まれる情報、お問い合わせ・ご要望・ご意見の内容(それらの原因や解決方法を含みます。)等

当社は、法令で定められている場合やお客様が同意された場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実等のお客様の機微な情報(以下、「機微情報」といいます)を取得し、利用することはありません。

5.第三者への開示

当社は、次のいずれかに該当する場合以外は、お客様の個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。なお、共同利用または業務委託により提供する場合は、第三者への開示または提供には該当しません。

  • お客様ご本人の同意がある場合
  • 法令で許容されている範囲において開示、提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様から同意をいただくことが困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様から同意をいただくことにより当該事務の遂行に支障が出るおそれがある場合
  • 統計的なデータ(お客様ご本人を識別できない情報)を、開示または提供する場合
  • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴って、提供する場合

6.個人情報の共同利用

当社は、お客様の個人情報を以下の範囲および目的で共同利用することがございます。

共同して利用する者の範囲 ANA グループ会社
利用する者の利用目的
  • 当社または共同して利用する会社が取り扱う航空運送サービス、ツアー・ホテル等旅行サービス、その他商品・サービスの提供のため
  • 当社または共同して利用する会社がダイレクトメールの発送、商品・サービスに関するご案内、アンケート等実施のため
  • 当社または共同して利用する会社の販売分析その他調査・研究および新たな商品・サービス等の開発のため
  • 当社または共同して利用する会社の提供する商品・サービスについて、お客様からのお問合せ、ご利用申込、その他お申し出があった場合に担当会社へ伝達・引き継ぎを行うため
  • 当社または共同して利用する会社がその他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  • ANAグループの経営管理・内部管理のため
共同して利用される個人情報の項目 氏名、Eメールアドレス、決済情報、ANAマイレージクラブお客様番号、クッキーやウェブサイト上の行動ログ等を含むお客様が当社ウェブサイトや当社サービス・商品をどのようにご利用になったかについての情報、お客様とのやり取りの中に含まれる情報、お問い合わせ・ご要望・ご意見の内容等
個人情報の管理について責任を有する者の名称、住所および代表者名 ANAホールディングス株式会社
〒105-7140
東京都港区東新橋1丁目5番2号 汐留シティセンター
代表取締役社長 芝田 浩二

7.委託の取り扱い

当社は個人情報の取り扱いを第三者へ委託する場合があります。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

8.日本国外への移転

当社は、お客様の個人情報を、業務委託先や共同利用先を含む日本国外の事業者等の第三者に提供する場合、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の同意に基づき提供します。

  • 第三者が日本と同等の水準の個人情報保護制度を有している国として法令に定められている国にある場合
  • 第三者が日本の個人情報取扱事業者が講ずべき措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要な体制を構築している場合

なお、(2)の場合、第三者の相当措置の継続的な実施を確保するために当社は必要かつ適切な措置を講じます。

9.個人情報の管理

当社では、従業員にお客様の個人情報の管理を徹底させ、個人情報の漏洩、滅失、毀損又は不正アクセス等を防ぐよう必要な安全管理措置を講じています。また、利用目的に応じて個人情報の保持期間を定め、利用目的を達成したときはこれを適切な方法で廃棄します。

10.個人情報の取り扱いに関する請求について

  • 当社は、当社が保有するお客様の個人情報について、開示、訂正、削除、追加、利用停止、消去、個人情報保護措置(安全管理措置や国外の第三者へ提供するにあたり講じている措置の内容)に関する情報提供(以下、「開示等」といいます)のいずれかに関するご請求をいただいた場合、請求された方がお客様ご本人または代理人であることを確認の上で、合理的な期間および範囲で、法令にしたがい速やかに対応します。
  • 当社の通常業務の実施に著しい支障が生じる場合、法令の定めに反するおそれがある場合、または個人情報の安全管理に支障を及ぼすおそれがある場合は、みなさまのご請求内容どおりに対応できないことがあります。
  • 開示等の請求およびお問い合わせについては、info@ana-neo.comにご連絡ください。

11.プライバシーポリシーの変更

当社は、このプライバシーポリシーを変更させていただく場合があります。プライバシーポリシーを変更する場合は、当社ウェブサイト(https://www.ana-neo.com)にて掲載いたしますので、変更後の内容についてよくご確認ください。

2021年5月14日制定

2022年4月1日改定